Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Непарнокопытные
Семейство:Тапировые
Род:Тапиры
Вид:Чепрачный тапир
Латинское название
Tapirus indicus (Desmarest, 1819)
---------------------------------
Чепрачный тапир, малайский тапир (Tapirus indicus) — млекопитающее рода тапиров отряда непарнокопытных. Единственный азиатский вид тапиров. Из-за своеобразного вида в Таиланде это животное называют p’somm-sett, то есть «помесь»; по легенде создатель сотворил тапира из оставшихся частей тел животных (Sanborn and Watkins 1950)
Внешний вид
[Самый крупный среди тапиров: длина тела 1,8-2,4 м, высота в холке 0,75-1 м, масса 250—320 кг. Максимальный известный вес достигал 540 кг. Самки обычно крупнее самцов. Чепрачный тапир легко отличим по большому серовато-белому пятну (чепраку) на спине и боках. Остальная шерсть окрашена в чёрный или тёмно-бурый цвет, исключение составляет белая кайма на кончиках ушей. Несмотря на контрастность, такой окрас является защитным — в темноте тапир словно бы теряется, заметным остаётся лишь белое пятно, что мешает хищникам опознать добычу по очертаниям. Детёныши имеют обычный для молодняка тапиров полосато-пятнистый окрас, и только в возрасте 4-7 месяцев светлые пятна и полосы исчезают и образуется чепрак. Шерсть у чепрачного тапира короткая и редкая; грива отсутствует. Кожа на голове и загривке достигает толщины 2,5 см, защищая шею тапира от зубов хищников и от травм во время передвижения по густому подлеску (Lekagul and McNeely 1977).
В остальном чепрачный тапир похож на других представителей семейства. Это массивное животное с короткими, но мощными конечностями; внешне неуклюжее, но подвижное. Хвост короткий, 5-10 см длиной. Ушные раковины маленькие. На морде небольшой гибкий хобот, образованный носом и верхней губой. Глаза маленькие, овальные, коричневые; у чепрачных тапиров чаще, чем у других видов, встречается помутнение роговицы, придающее глазам голубоватый оттенок. Часто сочетается с изъязвлением роговицы. Точная этиология этого заболевания неизвестна; предположительно, его вызывают травмы. Однако плохое зрение компенсируется сильным обонянием и слухом. Пальцы оканчиваются копытами; на передних ногах по 4, на задних — по 3 пальца, самый крупный из которых — средний.
Среди чепрачных тапиров встречаются особи-меланисты с полностью чёрным окрасом. В 1924 г. чёрный тапир был отправлен в зоопарк Роттердама, где его классифицировали как подвид Tapirus indicus var. brevetianus в честь открывшего его капитана К. Бреве. В 2000 г. двух чёрных тапиров наблюдали в заповеднике Jerangau Forest Reserve (Малайзия).]
Образ жизни
[Чепрачный тапир — скрытное ночное животное, которое предпочитает держаться в густых дождевых лесах. Известны сезонные миграции — во время сухого сезона тапиры встречаются в низинах, в то время как во время сезона дождей — в гористых местностях. Так, на Суматре тапиров наблюдали в горах на высотах до 1500—1200 м над уровнем моря (Ngampongsai, Santiapilli & Ramono 1989). Другие миграции связаны с лесными пожарами и ухудшающимися кормовыми условиями; в Таиланде тапиры в сухой сезон переселяются из листопадных в вечнозелёные леса" />. В условиях освоения первозданных лесов тапиры всё чаще стали встречаться на вырубках, опушках и на плантациях. Тапиров обнаруживали даже неподалёку от таких крупных городов Малайзии, как Серембан и Куантан (DWNP 1994, 1995).
Кормятся в основном после заката и перед рассветом, иногда выходя на открытые места и на поля. Тапиры — нежвачные травоядные животные. Питаются главным образом молодой листвой (86.5 % рациона) и побегами, реже травой, плодами, мхами, в целом употребляя в пищу порядка 115 видов растений. Определённых кормовых мест не имеют. Во время бодрствования тапир передвигается по лесу, опустив хобот к земле; часто идёт зигзагами. Прокладывают в лесу хорошо заметные тропы, которые метят, разбрызгивая мочу.
Тапиры — преимущественно одиночные животные; при встрече с сородичами ведут себя агрессивно. Ранее считалось, что тапиры образуются пары только на время спаривания. Однако независимые наблюдения на Суматре, в Белизе, Коста-Рике, Эквадоре и Бразилии выявили, что взрослые тапиры всех четырёх видов зачастую встречаются парами (Todd & Matola 1998). При встрече с людьми пытаются скрыться, однако при необходимости яростно защищаются. Между собой общаются посредством пронзительных криков и своеобразных свистов.
Чепрачные тапиры любят прохладу и всегда живут поблизости от воды, в сырых болотистых лесах с ручьями и стоячими водоёмами. Проложенные ими тропы часто выходят к водопоям. Прекрасно плавают и ныряют, жаркие дни предпочитают проводить в воде; могут, полностью погрузившись, ходить по дну водоёма. Регулярно принимают грязевые ванны, чтобы избавиться от клещей и других паразитических насекомых. При опасности тапиры довольно быстро бегают; способны взбираться на крутые склоны холмов и гор. Из-за крупных размеров единственными их хищниками в природе являются тигры.]
Информация и картинки взяты с сайта wikipedia.org/