The Lion King

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Lion King » Архив » Информация (редактируемо)


Информация (редактируемо)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Растительный и животный мир
Индия расположена в Индо-Малайской зоогеографической области и является одной из стран мира с наибольшим биоразнообразием. Индия — родина 7,6 % видов всех млекопитающих, 12,6 % всех птиц, 6,2 % всех пресмыкающихся, 4,4 % всех земноводных, 11,7 % всех рыб, и 6,0 % всех цветковых растений.[77] Многие экорегионы, такие как леса шола — дождевые леса юго-западных Гат, характеризуются необыкновенно высоким уровнем эндемизма; в общей сложности, 33 % видов растений Индии являются эндемичными.[78][79] За тысячелетия хозяйственного освоения Индии, естественный растительный покров на бо́льшей части её территории сохранился мало, однако, он отличается большим разнообразием: от тропических дождевых лесов Андаманских островов, Западных Гат, и Северо-восточной Индии, до хвойных лесов Гималаев. На равнинах внутренних районов Индостана преобладают вторичные саванны из акаций, молочаев, пальм, баньянов, редкостойные леса и колючие кустарники антропогенного происхождения. В горах сохранились муссонные леса из тика, сандала, бамбуков, терминалий, диптерокарповых. На северо-востоке полуострова растут листопадные смешанные леса с преобладанием сала, на наветренных склонах Западных Гат — вечнозелёные смешанные леса.[80]

Приморская полоса восточного побережья местами заболочена. Естественный растительный покров Индо-Гангской равнины не сохранился, а её ландшафты изменяются от пустынь на западе до вечнозелёных смешанных лесов на востоке. Высотная поясность отчётливо проявляется в Гималаях и Каракоруме. От подножия Западных Гималаев вверх поднимаются тераи (до 1200 м), выше идут муссонные леса, горные сосновые леса с вечнозелёным подлеском, темнохвойные леса с участием вечнозелёных и листопадных пород, а на высоте 3000 м начинаются горные луга и степи. На востоке Гималаев влажные тропические вечнозелёные леса поднимаются до 1500 м, сменяясь выше горными субтропическими лесами, темнохвойными лесами и горными лугами.

К основным деревьям Индии принадлежит ниим, широко используемый в аюрведических медицинских препаратах. Под священным баньяновым деревом, изображение которого были обнаружены на печатях в Мохенджо-Даро, Будда Гаутама достиг просветления после многолетней медитации в Бодх-Гае.

Многие индийские виды являются потомками таксона, появившегося на суперконтиненте Гондвана, частью которого когда-то являлся индийский субконтинент. Последующее движение полуострова Индостан и его столкновение с Лавразией привели к массовому смешению видов. Однако, вулканическая активность и климатические перемены, произошедшие 20 млн лет назад, послужили причиной вымирания многих эндемических индийских видов.[81] Вскоре после этого, в Индии появились млекопитающие, пришедшие из Азии через два зоогеографических прохода с обеих сторон зарождавшихся Гималаев.[80] Как следствие этого, среди индийских видов, только 12,6 % млекопитающих и 4,5 % птиц являются эндемичными, в сравнении с 45,8 % пресмыкающимися и 55,8 % земноводными.[77] Наиболее замечательные эндемики, это лангур Нилгири и коричневая Керальская жаба, обитающие в Западных Гатах. В Индии существует 172 вида, которые находятся в списке видов под угрозой вымирания Всемирного союза охраны природы, что составляет 2,9 % от общего числа видов в списке.[82] К ним принадлежит Азиатский лев, Бенгальский тигр, а также Бенгальский сип, который чуть не вымер из-за поедания разлагающейся плоти крупного рогатого скота, для лечения которого использовался диклофенак.

Высокая плотность населения Индии и преобразование естественных ландшафтов привели к обеднению животного мира страны. За последние десятилетия, расширение хозяйственной деятельности людей представило угрозу дикому миру страны. В ответ на это был создан ряд национальных парков и заповедников, первый из которых появился в 1935 году. В 1972 году в Индии был принят «Закон о защите дикой природы»[83] и «Проект тигр» с целью сохранения и защиты его местообитания; в добавок к этому, в 1980 году был принят «Закон о сохранении лесов».[84] В настоящее время в Индии существует более 500-т национальных парков и заповедников, в том числе 13 биосферных заповедников,[85] четыре из них являются частью Всемирной сети биосферных .

0

2

Климат
На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар, вызывая муссоны.[73] Гималаи служат преградой холодным центрально-азиатским ветрам, таким образом делая климат на большей части Индостана более тёплым, чем на тех же широтах в других регионах планеты.[74][75] Пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных юго-западных ветров летнего муссона, которые в период с июня по октябрь обеспечивают большую часть Индии дождём.[73] В Индии преобладают четыре основные климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный.[76]

На большей части территории Индии выделяются три сезона: жаркий и влажный с господством юго-западного муссона (июнь — октябрь); относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь — февраль); очень жаркий и сухой переходный (март — май). В течение влажного сезона выпадает свыше 80 % годовой суммы осадков. Наиболее увлажнены наветренные склоны Западных Гат и Гималаев (до 6000 мм в год), а на склонах плато Шиллонг находится самое дождливое место на Земле — Черрапунджи (около 12000 мм). Наиболее сухие районы — западная часть Индо-Гангской равнины (менее 100 мм в пустыне Тар, сухой период 9-10 месяцев) и центральная часть Индостана (300—500 мм, сухой период 8-9 месяцев). Количество осадков сильно колеблется в разные годы. На равнинах средняя температура января возрастает с севера на юг от 15 до 27 °C, в мае повсеместно 28-35 °C, иногда доходя до 45-48 °C. Во влажный период на большей части страны температуры равны 28 °C. В горах на высоте 1500 м в январе −1 °C, в июле 23 °C, на высоте 3500 м соответственно −8 °C и 18 °C.

Основные центры оледенения сосредоточены в Каракоруме и на южных склонах хребта Заскар в Гималаях. Питание ледников осуществляется за счёт снегопадов во время летних муссонов и метелевого переноса снега со склонов. Средняя высота снеговой линии понижается с 5300 м на западе до 4500 м на востоке. Вследствие глобального потепления ледники отступают.

0

3

Геология

Рельеф ИндииБо́льшая часть Индии расположена в пределах докембрийской Индостанской плиты, которая слагает одноимённый полуостров и прилегающую к нему с севера Индо-Гангскую равнину и является частью Австралийской плиты.[60]

Определяющие геологические процессы Индии начались 75 млн лет назад, когда индийский субконтинент, в то время являвшийся частью южного суперконтинента Гондваны, начал дрейфовать в северо-западном направлении через тогда ещё несуществовавший Индийский океан — процесс, который продолжался около 50 млн лет.[60] Последовавшее за этим столкновение субконтинента с Евразийской плитой и его субдукция под ней привели к появлению Гималаев, — самых высоких гор планеты, которые в настоящее время окружают Индию с севера и северо-востока.[60] На бывшем морском дне, непосредственно к югу от появившихся Гималаев, в результате движения плит образовался огромный прогиб, который постепенно заполнился аллювием[61] и превратился в современную Индо-Гангскую равнину.[62] К западу от этой равнины, отделённая от неё горным хребтом Аравалли, простирается пустыня Тар.[63] Изначальная Индостанская плита сохранилась до наших дней как полуостров Индостан, древнейшая и геологически наиболее устойчивая часть Индии, простирающаяся на север до горных хребтов Сатпура и Виндхья в центральной Индии. Эти параллельные горные хребты пролегают от побережья Арабского моря в Гуджарате на западе до богатого каменным углём плоскогорья Чхота Нагпур в Джаркханде на востоке.[64] Внутреннюю часть полуострова Индостан занимает плоскогорье Декан, разбитое сбросами на низкие и средневысотные горы со сглаженными вершинами и обширные плоские или волнистые плато, над которыми возвышаются холмы и столовые горы с обрывистыми склонами. К западу и востоку плоскогорье Декан повышается, образуя, соответственно, Западные и Восточные Гаты.[65] Обращённые к морю склоны Гат — крутые, а обращённые к Декану — пологие, прорезанные речными долинами. На плоскогорье Декан расположены древнейшие горные образования Индии, некоторые возрастом более 1 млрд лет. Декан богат месторождениями железных, медных, марганцевых, вольфрамовых руд, бокситов, хромитов, слюды, золота, алмазов, редких и драгоценных камней, а также каменного угля, нефти и газа.

Индия расположена к северу от экватора между 6°44' и 35°30' северной широты[66] и 68°7' и 97°25' восточной долготы.[67]

Длина береговой линии составляет 7,517 км, из которых, 5,423 км принадлежат континентальной Индии, и 2,094 км — Андаманским, Никобарским, и Лаккадивским островам.[3] Побережье континентальной Индии имеет следующий характер: 43 % — песчаные пляжи, 11 % каменистый и скалистый берег, и 46 % Ватты или болотистый берег.[3] Слабо расчленённые, низкие, песчаные берега почти не имеют удобных естественных гаваней, поэтому крупные порты расположены либо в устьях рек (Калькутта), либо устроены искусственно (Ченнай). Юг западного побережья Индостана называется Малабарским берегом, юг восточного побережья — Коромандельским берегом.

По территории Индии Гималаи протягиваются дугой с севера на северо-восток страны, являясь естественной границей с Китаем на трёх участках, прерываемых Непалом и Бутаном, между которыми, в штате Сикким, расположена высочайшая вершина Индии гора Канченджунга. Каракорум расположен на крайнем севере Индии в штате Джамму и Кашмир, в основном в той части Кашмира, которую удерживает Пакистан. В северо-восточном аппендиксе Индии расположены средневысотные Ассамо-Бирманские горы и плато Шиллонг.

0

4

Рельеф Непала
Шесть седьмых территории страны заняты хребтами Гималайской горной системы.

Вдоль южной границы протянулась самая неширокая (20 — 40 км) полоса на высотах 200—250 м над уровнем моря. Это песчано-глинистые тераи — северная окраина Индо-Гангской низменности, основная часть которой относится к Индии. Местами они заболочены. Летом в результате муссонных ливней небольшие речушки широко разливаются и вызывают наводнения.

С севера Тераи замыкаются полого-холмистой грядой, носящей название Сивалик — это предгорья Гималаев (500—700 м над уровнем моря), нижняя ступень Гималайской горной системы. Здешний рельеф не имеет резких форм — низкогорья пологи и сильно расчленены реками. Северные склоны Сивалика изрезаны искусственными террасами, используемыми местным населением для земледелия.

К северу от гряд Сивалика тянется узкая депрессия с холмистым рельефом — так называемые Внутренние тераи (по-непальски — Бхитри-Мадеш).

Эверест — самая высокая гора в мире.
Озеро Госаинкунда в Лангтанге.Ещё севернее располагается средняя ступень Гималаев — среднегорный хребет Махабхарат, или Малые Гималаи, высотой до 3000 м и шириной до 16 км. Он сложен твёрдыми породами, поэтому многие склоны Махабхарата круты, вершины зазубрены. Ещё не так давно здесь обрывалась единственная горная дорога из Индии в Катманду, столицу Непала.

Между Махабхаратом и Главным Гималайским хребтом располагается понижение — внутренняя срединная область (Мидленд, или Пахар-Кханда). Ширина её примерно 25 км, высота — от 600 до 2000 м. Здесь сходятся реки, спускающиеся с Гималаев. В срединной области находится наиболее благоприятная для сельского хозяйства и самая населённая часть страны — долина Катманду площадью около 600 кв. км.

На севере Пахар-Кханда примыкает к Главному Гималайскому хребту, или Большим Гималаям. Средняя высота Больших Гималаев — 6000 м. По-непальски Гималаи — Хималай, что означает «обитель снегов». На территории страны снегами покрыто свыше 1300 горных вершин. В Непале находятся восемь из 14 вершин мира, превышающих 8000 м. Среди них самая высокая гора планеты — Эверест, или Джомолунгма (по-непальски — Сагарматха) — 8848 м (на границе с КНР). Главный Гималайский хребет имеет острые зубчатые очертания, а крутые склоны его изобилуют глубокими ущельями.

В восточной части Непала гребень Главного Гималайского хребта служит государственной границей с КНР, в западной же половине граница с КНР проходит в нескольких десятках километров севернее Главного Гималайского хребта.

0

5

Природные зоны
Территория Непала по своим природно-географическим особенностям разделяется на высотные пояса, тянущиеся с запада на восток вдоль горной системы Гималаев.

Южный тропический пояс до высоты 1900 м над уровнем моря (тераи, Сивалик и нижняя часть склонов Махабхарата). Средняя температура июля +27…30°, января +15…17°. Летом — частые наводнения, зимой — засухи. Тераи ранее были покрыты тропическими джунглями, но к нашим дням многие леса сведены на нет, сменившись возделываемыми полями. Джунгли сохранились у подножий и на склонах Сивалика, особенно в восточной его части.
Субтропический горный пояс (1200—1900 м). Покрыт широколиственными лесами (дуб, каштан, клён, граб, ильм, а также магнолии, рододендрон, камфарное и лавровое деревья, баньян, горный бамбук, орхидеи).
Горный умеренный пояс (1900—2800 м). Лиственные леса.
Умеренно холодный пояс (3000 — 4000 м). Лиственные деревья постепенно вытесняются хвойными (серебристая ель, голубая сосна, лиственница, древовидный можжевельник, гималайский кедр, выше — пихта).
Альпийские луга (4000 — 5200 м).
Ледяная зона (выше 5200 м).

0

6

Национальные парки
Национальный парк Сагарматха — находится на северо-востоке от столицы Катманду. Статус Национального парка присвоен в июле 1976 года. Территория достигает 1148 кв. км. экологической зоны Гималаев. Парк — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 120. Сагарматха - местное название Эвереста, который находится на северной границе национального парка. Самый простой способ добраться в парк – перелет из Катманду в Луклу. Для пребывания в парке необходимо заплатить таксу в размере 10 $. Фотогалерея парка Сагарматха. Фотографии, отснятые с вершины Калапатар, откуда открывается панорама на Эверест.

Национальный парк Аннапурны. Находится на западе в 180 км от Катманду. На территории парка находятся высочайшие вершины – Аннапурна и Дхаулагири, разделенные самой глубокой на планете долиной Калигандаки. Парк невероятно красивый. В долине Калигандаки выращивают яблоки сорта Джомсом, очень вкусные, и без червоточин. Эти яблоки экспортируют в Англию для королевы. Сама долина геологически старше Гималаев, и на ее дне можно найти окаменелости моллюсков. Фотографии национального парка Аннапурны.

Королевский национальный парк Читван (Chitwan) — находится в 200 км от столицы Катманду. Парк — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 284. Парк интересен тем, что на его территории обитают азиатские носороги, бенгальские тигры, крокодилы (машмага - местное название крокодила), кайманы и др. интересные животные. В Читване организуется сафари на слонах. Это дает возможность зайти далеко в джунгли и приблизиться к носорогам на расстояние менее 10 м. Фотографии национального парка Читван

0

7

http://indiawild.ru

0


Вы здесь » The Lion King » Архив » Информация (редактируемо)