The Lion King

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Lion King » F.A.Q. » Об Африканском населении


Об Африканском населении

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Львы
Львы – это достаточно большие представители семейства кошачьих, которые живут в травянистых равнинах (саваннах) в Африке, а также на некоторых территориях в Индии. Это кошки, окрашенные в красивый золотисто-желтый цвет, вырастают в длину до одного метра восьмидесяти сантиметров (около шести футов) и весят порядка ста девяноста килограмм (приблизительно четыреста двадцать фунтов). В естественной среде обитания львы живут порядка пятнадцати лет. Львы живут в постоянных группах, называемых прайдами. Как правило, в прайд входит порядка двадцати пяти животных. Территория прайда может охватывать сто квадратных миль (или двести шестьдесят квадратных километров). Достаточно часто в охоте принимает участие большее количество самок, охота, также, происходит с участием нескольких львов. Практически всегда львы – это ночные животные, то есть период их наибольшей активности приходится на темное время суток. Львы охотятся на антилоп, зебр и других, достаточно больших, травоядных животных.
Что касается размера, то практически нет большого различия между львом и тигром, однако самец льва кажется больше благодаря своей гриве, которая охватывает его голову и шею, а также плечи. Грива начинает расти в конце первого года и достигает полной длины приблизительно через три или четыре года, иногда период роста гривы занимает гораздо больше времени. Как правило, львы живут в отрытой пустыне или саванне, поэтому его желтовато-коричневый окрас помогает ему слиться с серовато-коричневым пейзажем. Подрастающее поколение львов покрыто мягким, не очень густым мехом, отличительной особенностью молодых львов является то, что у них нет кисточки на конце хвоста. В неволе львы достаточно сильно меняются, у них меняется характер одни из них, становятся послушными и нежными, а другие наоборот – дикими и упрямыми. Стоит сказать о то, что львица очень сильно заботиться о своих детенышах, она носит во рту своих котят, облизывает их и играет с ними. Стоит сказать, также, и о том, что, несмотря, на свою достаточно сильную любовь к котятам, львица все же воспитывает их в соответствии со своими представлениями. Если они её сильно раздражают, то львица может шлепнуть котят лапой, также, если львица по каким-то своим соображениям решила, что пора вылизывать своих детей, то слабые протесты котят не имеют абсолютно никакого значения. Защищая свое потомство, львица становится в несколько раз сильнее и агрессивнее и может справиться с врагом, который в несколько раз превосходит её как по весу, так и по силе. Львы, когда они живут в неволе – это достаточно шумные животные, они достаточно часто ревут от голода и волнения, а также по другим причинам, которые достаточно часто трудно понять. Когда в клетке находится пара, достаточно часто они ревут вместе, или поочередно. Рев львицы в данном случае становится короче, он более острый, но не столь глубокий, как у её «помощника». Как правило, во время рева, львица приседает, начинает наклонять голову достаточно близко к земле, а вот лев во время рева стоит вертикально. Как правило, находясь в клетке, львица более беспокойна, она производит много движений, но не больше, чем это необходимо.
Вопреки привычке существования в парах, которая характерна большему числу представителей семейства кошачьих, львы достаточно часто живут большими семьями, число животных в которых превышает семь. Примером такой семьи может служить старый самец, самка и два их детеныша. В дикой природе, то есть в естественной среде обитания, львы, как правило, охотятся ночью, но иногда их можно встретиться бодрствующими и в дневное время суток. В Африке, где львы достаточно многочисленны, чем в любой другой стране мире, в их рацион питания входят, в основном, зебры и некоторые, более медленные антилопы. Но, когда, они долго не могут добыть себе пропитание, львы могут не побрезговать и другими животными.
Когда в Африке строилась железная дорога Уганды, это произошло несколько лет назад, львы, которые жили на данной территории, представляли постоянную угрозу для чернорабочих. Несмотря на то, что львы и тигры несколько отличаются друг от друга во внешнем проявлении, их скелеты практически идентичны, если не брать в расчет форму черепа. Профиль льва являет практически прямым, а вот у тигра есть достаточно сильный угол между мордой и затылком. Глаза львов – невероятно красивы, они очень большие, хорошо очерчены и окрашены в роскошный золотисто-коричневый цвет. Рот у львов очень большой, а вот губы полные и свободные. Когда лев находится в гневе, его губы сжаты, возле носа образуются достаточно большие складки, уши прижаты к голове, а хвост как бы натянут сзади. Когда лев находится в таком настроении, его глаза как бы пылают огнем, вид льва действительно ужасен и внушает страх.
Известный африканский миссионер и исследователь, Дэвид Ливингстоун (David Livingstone), рассказал об одной из подлинных историй, которая повествует о том, как чувствует себя человек, находясь непосредственно в пасти льва. Дэвид Ливингстоун (David Livingstone) жил с одним из диких племен, и он решил присоединиться к племени во время охоты на льва, надеясь убить, по крайней мере, одного изо львов, живущих в прайде, которые нападали на стада племени. Дэвид Ливингстоун (David Livingstone) говорит, что достаточно убить одного из львов прайда, чтобы все семейство покинуло данную территорию. Из-за того, что аборигены достаточно сильно трусили, попытка окружить львов неоднократно терпела неудачу, поэтому Дэвид Ливингстоун (David Livingstone) решил больше не принимать участие в охоте. Во времени путешествия домой Дэвид Ливингстоун (David Livingstone) встретил льва, который был один. В это животное Дэвид Ливингстоун (David Livingstone) запустил две обоймы из своего оружия, во время перезарядки, он был предупрежден криком абориген. Дэвид Ливингстоун (David Livingstone) сообразил, что происходит слишком поздно, он не успел избежать нападения, был ранен в плечо и повален на землю. С ужасным рычанием лев трепал Дэвида Ливингстоуна (David Livingstone) как терьер треплет крысу. Со стороны это выглядело как своего рода мечтательность, в которой не было никакого чувства боли, ни ужаса, однако жертва ощущала все, что происходило. Когда, спустя какое-то время Дэвида Ливингстоуна (David Livingstone) спросили, о чем он думал, когда он находился в лапах льва, Дэвид Ливингстоун (David Livingstone) ответил, что думал о том, с какой части меня лев начнет свою трапезу. Рана, которая была получена Дэвидом Ливингстоуном (David Livingstone) во время столкновения со львом, привела к тому, что он больше никогда не мог поднимать легко вверх свою левую руку, то есть на всю оставшуюся жизнь Дэвид Ливингстоун (David Livingstone) остался калекой.
Другие рассказы людей, которые побывали в схватке со львами, говорят о том, что лев настолько полностью уверен в том, что справиться со своей добычей, он настолько бесстрашен, что убеждает свою жертву в том, пока еще добыча пытается сопротивляться, что все равно от него (то есть льва) некуда не деться. Фактически, лев действует приблизительно так, как ведет себя кот с беспомощной мышью. Многие из людей, которым удалось спастись из лап льва, получили такую возможность только потому, что в тот момент лев не был достаточно свиреп или добыча была хоть как-то защищена. Истории, в которых рассказывают о действиях диких животных, во время нападения или защиты от врагов, венда нужно принимать к сведению с достаточным предостережением. Подобного рода обстоятельства, как правило, полностью необычные, и едва могут характеризовать поведение животного в большом волнении или во время ужасной опасности. Особенно верно это утверждение, касающееся больших животных.
Иногда у самок львов выростает грива таким самкам очень трудно найти себе пару. Встречаются и безгривые самцы - это потенциальные людоеды. Самые известные из них не дали людям построить железную дорогу в Цаво В фильме у них пышные шикарные гривы но настоящие Призрак и Тьма были ущербными ( безгривыми) львами

0

2

Пятнистая Гиена
Самый крупный представитель семейства гиен. Обитают пятнистые гиены на открытых пространствах к югу от Сахары до южной оконечности Африки. Это свирепые хищники и падальщики, наводящие ужас на обитателей саванны. Группа гиен способна отнять добычу у леопарда или гепарда, напасть на больного или слабого льва. Во главе стаи стоит взрослая самка, самцы же имеют подчиненное положение. С самого рождения гиены, особенно самки, отличаются исключительной агрессивностью. Рождаются обычно два щенка, и если хоть один из них — самка, то гибель второго во время игры или драки более чем вероятна. В доисторические времена гиены водились и в Европе. Народная молва не жалует этих пугающих животных. Считается, что гиены выкапывают и пожирают захороненные трупы. Не случайно возникли поговорки: «жесток, как гиена», «труслив, как гиена».
Описание. Внешнее строение — типичное для семейства. Верх тела окрашен в относительно светлый, грязнобурый цвет. Конец морды и горло черноватые. Брюхо несколько светлее верха тела. Грива вдоль хребта черноватая. От нее по бокам идут восемь поперечных, неясных и часто прерывающихся темных полос. Иногда на плечах и конечностях появляется пятнистость. Летом шерсть грубее, короче, по окраске светлее, с более отчетливыми пятнами и полосами. Череп гиены легко отличается от собачьего очень сильным развитием стреловидного гребня, большей массивностью и широкой расстановкой скуловых дуг, выпуклым, без впадин, лбом и пр. Зубы очень крупные. Общее число зубов 34, тогда как у семейства собак 40—42.
Длина тела 110—130 см, длина хвоста с волосами 30—45 см, высота уха 12—13 см, высота в плечах около 65 см, в области таза — примерно 55 см.
Распространение. В пределах СССР гиена встречается в Закавказье и Средней Азии.
В Закавказье гиена ранее водилась всюду, но теперь сильно уменьшилась в числе и чаще всего встречается лишь в Ширакской степи с прилежащими районами и в части Армении. Единичные особи изредка могут быть встречены в разных местах, вплоть до Апшеронского п-ва, Дербента и в Зуванде. В Средней Азии встречается в горах Копет-Дага, в бассейнах рек Теджен и Мургаб и в самых южных, граничащих с Афганистаном районах Узбекистана и западного Таджикистана. В горы проникает до высоты 2000 м. Этот вид населяет почти всю Африку, Аравию, Ирак, Иран и далее на восток проникает в пределы Индии до Бенгальского залива.
Подвиды гиены еще не установлены. Считают, что в наших пределах живет типичная форма.
Места обитания. Судя по спорадичности распространения гиены в Закавказье, это — исчезающий в наших пределах хищник. Все меньше становится в настоящее время малонаселенных и глухих районов, необходимых для ее существования. В основном это районы полупустынные, преимущественно с холмистым рельефом или в предгорьях, с выходами на поверхность горных пород. Горные ущелья, разрушающиеся скалы с многочисленными пещерами — наиболее характерные места обитания гиен.
Образ жизни. Держатся гиены в одиночку, но при обилии пищи собираются по нескольку особей в одном месте. В поисках добычи далеко уходят от места своих убежищ и тогда часто приближаются к жилью человека. Убежища свои устраивают в естественных пещерах, нишах и трещинах скал. Нор не роют. Течка у гиен в Закавказье начинается в январе — феврале. Беременность длится, по наблюдениям в неволе, 90—91 день. Число детенышей не превышает четырех.
По суточному образу жизни гиена — исключительно ночное животное, выходящее из своего убежища с наступлением темноты.
В основном гиена питается падалью, при отсутствии которой нападает на мелкий домашний скот. Добычей гиен часто являются собаки. Указывавшиеся факты нападения на взрослых людей требуют еще проверки.
Гиена — робкое и трусливое животное, но вместе с тем очень злобное и неуживчивое. Как у большинства ночных животных, у нее лучше всего развиты слух и зрение, слабее — обоняние. Голос похож на хриплый, протяжный вой. Слышится он редко. Приручается гиена легко.
Экономическое значение и добывание. Как объект промысла не имеет никакого значения. Специальной охоты на нее не существует. При малочисленности гиен они добываются случайно, при помощи ружья или капканов. Раненая гиена может броситься на охотника.
Размножение. Раньше считали гиен гермафродитными животными, потому что женские гениталии очень похожи на мужские. Предполагалось, что гиены могли менять свой пол из года в год. После детального изучения анатомии гиен это утверждение было отвергнуто.
Вместе с тем изучение показало наличие замечательного множества анатомических адаптаций, например, самки рождают детенышей через клитор, а самец во время спаривания проникает в очень маленькое отверстие, локализованное в необычном переднем положении на поверхности брюшной полости.
Самки рождают детенышей в пещерах или в вырытых норах. Мать постоянно ухаживает за щенками и мужественно защищает их, прекращая свою заботу только с их взрослением. Щенки покрыты коротким одноцветным мехом без пятен.
Установлено, что статус доминирования, возраст или размер тела не влияют на репродуктивность. Эти факторы влияют только на интервал между выводками. Самки, занимающие более высокий ранг, начинают приносить потомство в более раннем возрасте, чем самки занимающие более низкое положение. Конкуренция среди самок в отношении репродуктивности является менее драматичной, чем конкуренция между самцами.
Молодые самки остаются после созревания в их родном клане, а самцы, достигая двухлетнего возраста, уходят из клана. Сыновья высокопоставленных самок эмигрируют позже и благодаря своему большему размеру, у них больше шансов стать доминирующими самцами при размножении в кланах, к которым они присоединятся.
Детеныши выращиваются в коммунальном логове и охраняются членами клана. Но даже близкие родственные самки не кормят грудью чужих детенышей, так как самки конкурируют за свой статус и продовольствие друг с другом.
Спариванию всегда предшествует ухаживание в виде демонстрации поклона: самец, приближаясь к самке, резко опускает морду, а затем быстро подымает ее и снова наклоняется, затем прикасается к основанию хвоста. Отступления от самки следует немедленно, если она не отвечает взаимностью.
Поскольку самки доминирующие и в связи с тем, что восприимчивость самок является чрезвычайно кратковременной, когда она готова спариваться, именно она и определяет время совокупления.
Доминирование самок налагает необычную застенчивость и терпение на самцов. Следовательно, стратегия самцов состоит в том, чтобы регулярно приближаться к самке и осторожно обнюхивать ее морду, бока и заднюю часть, чтобы определить, находится ли она в эструсе. Самцы также обнюхивают место, где лежала самка. Если самка находится в эструсе, самец, подпрыгивая, приближается к самке, опустив низко голову. Его член вертикален и подергивается вверх и вниз, чтобы показать высокое половое побуждение. Спаривание состоит из множества относительно коротких коитусов, которому предшествует показ самке эрекции полового члена, при этом эрекция клитора у самки отсутствует.
В клане с самками спариваются различные самцы, которые конкурируют между собой за привилегию спаривания.
Рождение у гиен очень трудное: внутренние родовые пути простираются почти на подхвостовое местоположение вульвы (которая у гиен сросшаяся и формирует мошонку, содержащую жирные вещества), а сам клитор является узким (хотя он разрывается с первыми родами, делая последующие рождения более легкими). В неволе у большинства самок-первородков - из-за трудных и длительных родов детеныши рождаются мертвыми.
Самки имеют тенденцию спариваться с самцами из других кланов, таким образом, предотвращая межродственное скрещивание. Самки крайне редко паруются с очень агрессивными самцами, вместо этого отбираются более спокойные и более послушные самцы. Терпение особенно важно у гиен, так как ухаживание может длиться в течение длительного времени. Несмотря на усложненное ухаживание, самка поднимает щенков без самца, при этом детоубийство является обычным. Нередко до возвращения матери, другая взрослая самка (сестра новой матери) может проникнуть в логово и убить новорожденных прикусами головы.
Сезон/период размножения. Самки гиен способны размножаться в течение круглого года. Самка приносит детенышей: в средней Африке к началу дождливого периода, на севере - весной.
Половое созревание. В 2-3 года.
Беременность. Длится 4 месяца (примерно 110 дней).
Потомство. В помете 1-3 (обычно два детеныша), которые рождаются с полностью развитыми (открытыми) глазами и зубами. В качестве логова используются брошенные норы муравьедов или других животных. При рождении, детеныши весят 1-1.6 кг, хорошо слышат и довольно активно передвигаются. Новорожденные детеныши черного цвета, и светлеют с возрастом, становясь такими же пятнистыми, как их родители, примерно к пяти месяцам.
Если оба детеныша - самки, один из близнецов убивает свою сестру. Начиная с первых часов после рождения, малыши начинают сражение за доминирование, используя зубы и ту же самую стереотипную технику борющихся взрослых. Поскольку борьба детенышей проходит в узких туннелях, мать в эту борьбу вмешаться не может. Эта конкуренция ведет к гибели почти 25% всех гиен на их первом месяце жизни. Следует отметить, что нет никакой репродуктивной конкуренции между малышами противоположного пола. В результате оставшийся в живых детеныш получает больше продовольствия и созревает быстрее. Поистине детеныши пятнистой гиены проходят суровую школу с первых дней жизни.
В возрасте ста дней детеныш достигает массы 14,5 кг, у него есть почти все резцы и все четыре клыка длиной 0,5 см. Малыш углубляет логово, прорывая вглубь узкие ответвления, недоступные для взрослых гиен.
Молоко гиены очень питательно и имеет самое высокое содержание белков (14.9%) по сравнению с любыми другими наземными плотоядными животными, а по жирности (14.1%) оно является вторым и меньше только чем у белого медведя. Поэтому в отличие от львов и диких собак, самки могут убежать, а их детеныши в течение приблизительно недели могут обходиться без кормежки.
Начиная с шестинедельного возраста, кормление грудью уменьшается до трех дней в неделю с длительностью отдельных встреч до 1,5 часов. Детеныши доминантной самки начинают употреблять мясо уже в 3 месяца. Отнимание от груди занимает несколько месяцев, начиная в 9 месяцев и заканчивая в годовалом возрасте и даже в 16 месяцев. Оно сопровождается частыми вспышками гнева со стороны самки. Первогодки ходят по пятам за взрослыми на охотах.

0

3

Гепарды
Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное и кажется даже хрупким, но на самом деле они обладают развитой мускулатурой и практически не имеют жировых отложений. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, а по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Гепарды — одни из немногих представителей кошачьих, неспособных втягивать когти. Масса взрослого гепарда составляет 40—65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, из которых до 80 см приходится на довольно массивный хвост.
Размножение
Беременность у гепардов длится 85—95 суток, после чего на свет появляются от двух до пяти котят. Они остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. Живут гепарды до 20 лет.
Питание
Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. Гепард способен развивать скорость до 110 км/ч и быстро менять направление бега. Добычу обычно сбивают с ног ударом лапы, а затем душат. Если за короткое время гепарду не удаётся настичь свою жертву, он отказывается от продолжения охоты, потому что из-за огромного расхода энергии неспособен на длительную погоню. Забег редко длится больше минуты.
Распространение
Карта распространения гепарда
Гепарды обитают в Африке, а также в Индии, Передней и Средней Азии. Из-за своего способа охоты, они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов и убивать их детёнышей.
Эволюция
Гепард
Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода. Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности.
Ранее гепардов из-за их особого телостроения выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae), однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего их стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).

0

4

Жирафы
Размеры жирафовых крупные. Длина тела 200-400 см, высота в холке 150-330 см. Туловище слабо (окапи) или сильно (жираф) покатое от холки к крестцу и у жирафа укороченное. Шея и конечности длинные (окапи) или очень длинные (жираф). Голова относительно невелика с удлиненным лицевым отделом, подвижными губами, крупными глазами, небольшими (жираф) или большими (окапи) ушами. Язык длинный и очень подвижный. На лобной части головы у обоих полов небольшие рожки, покрытые кожей: 2 у окапи или 2-5 у жирафы. Передние конечности немного длиннее задних. Боковые (II и V) пальцы отсутствуют: иногда остаются лишь проксимальные остатки их пястных и плюсневых элементов. Копыта низкие и широкие. Волосяной покров низкий, но плотный. Окраска его от бледно-желтой и белой до черно-коричневой. Могут быть крупные темные пятна. На конце хвоста пучок удлиненных волос. Большинство специфических кожных желез отсутствует. Сосков 1-2 пары у жирафы и 2 пары у окапи.
    Желудок четырехкамерный, "жвачный".
    Ареал охватывает Африку к югу от Сахары.
    Населяют саванны и леса. Питаются в основном листьями и побегами деревьев, фруктами. Активны днем или ночью. Держатся группами или поодиночке. Период размножения не приурочен к определенному времени года. Длительность беременности 14-15,5 месяцев, лактации - 6-10 месяцев. Половозрелость наступает в 3 года. Продолжительность жизни 20-30 лет.
Скрываясь в густых зарослях, жираф - альбинос долго жил в сообществе двух более слабых самцов. В открытой степи показывался очень редко. Фотографам удалось отыскать жирафа лишь после многонедельных розысков - след обнаружили масаи. Это был один из самых редких жирафов известных до настоящего времени. Когда через полгода фотограф снова отправился на его поиски, животное бесследно исчезло...
Жирафы, писал арабский географ XI века ибн эль-Факих - помесь леопарда и верблюдов. Эти общительные "листоядные" жвачные животные появились на Земле 25 миллионов лет назад. Сейчас они превосходно приспособлены к окружающему их миру. Когда жираф тянется к верхушке акации, его сердце приходится качать кровь не шестиметровую высоту. Если склонившийся к земле жираф внезапно поднимет голову, из-за резкого перепада кровяного давления он должен упасть в обморок. Этого не происходит. В шейном отделе жирафов есть удивительные клапаны, благодаря им вена накапливает кровь и компенсирует давление в сосудах головного мозга.
У взрослых жирафов почти нет врагов. Сегодня в танзанийском национальном парке Серенгета живет около 11 тысяч длинношеих животных. Их поголовье быстро растет. Пока еще жирафы находят себе достаточно пищи, но один только крупный пожар способен привести к катастрофе - к голоду.
Откуда берутся жирафы? Почти с двухметровой высоты. Пятнадцать месяцев мама-жираф вынашивает своего ребенка, а затем - роды, и единственный детеныш жирафа, весящий около 60 кг, падает на землю с двухметровой высоты. Во всем есть своя польза: при таком "ошеломительном" рождении легко разрывается пуповина.
Мама тут же облизывает детеныша, а минут через десять он уже поднимает голову. Еще 45 минут уходит на то, чтобы встать на ноги - одна попытка за другой, и все неудачно. Мама-Жираф очень беспокоиться, она облизывает малыша, обнюхивает его, а затем вдруг замечает растущий рядом терновник и через миг начинает беззаботно объедать его. Ее равнодушие к детенышу в эти минуты поражает. Но вот жирафенок поднялся на ноги, теперь мамаша возвращается к нему и снова принюхивается. Ненароком она сбивает его с ног. Опять малыш долго барахтается на земле, прежде чем подняться. И еще мучительных полчаса уходит у него на поиски вымени. Наконец он отыскивает свой источник жизни.
В последующие дни мама держи своего ребенка вдали от соплеменников. После родов всегда наступает период строгой изоляции. Мамаша настойчиво отгоняет от жирафенка всех, кто приближается к нему, в особенности других детенышей, любопытных, как всякое подрастающее поколение.
В подобной неприязни есть свой смысл. В первые дни малыш должен навсегда запомнить, как выглядит, как пахнет его мама. Пройдет несколько дней, и он уже не спутает ее ни с кем.
Первые дни жирафенок проводит рядом с местом, где родился. Обычно это поляна среди зарослей кустарника, окраска малыша превосходно маскирует его здесь, среди игры светотени.
В эти дни мама лишь на короткое время отлучается от него. Иногда она бродит вместе с пасущимися поблизости жирафами, но каждые два-три часа возвращается, чтобы покормить малыша.
Через десять дней у жирафенка уже вырастают рожки, едва намечавшиеся после родов. Он может твердо стоять на ногах и гораздо лучше координировать свои движения. Труднее ему бывает ложиться, поэтому обычно жирафята просто падают наземь как подкошенные.
Теперь уже мама пускается на поиски "детского сада", группы жирафих с детьми того же возраста, что и ее. Подобные воспитательные заведения известны и у других животных, причем у жирафов, обычно не живущих по строгим стадным законам, уровень развития подобных "садиков" достаточно высок.
Долго искать детский сад не нужно. Компания родительниц держится неподалеку - среди поросли невысокого кустарника. Конечно, подобные места хорошо известны и всем живущим в округе львами и гиенами - поэтому потери среди новорожденных очень высоки. Всюду видны клочья кожи и остатки костей бедных жирафят.
Лишь один из трех новорожденных доживает до года. И неудивительно: мамам тоже нужно заботиться о пропитании - в период кормления им необходимо много богатой белками пищи - поэтому приходится часто ненадолго оставлять своих чад. При этом жирафы все время внимательно следят за "детским садом" (с высоты своего роста жирафы глядят далеко вокруг, причем поле их зрения составляет почти 360 градусов, а деревца и кустарник им не помеха). Но успевают ли они отвести беду от своих малышей, живущих с ними до полутора лет? Не всегда.
Жирафы отчаянно борются за жизнь своих детей. Лунная сентябрьская ночь. Молодая мама вместе со своим десятидневным детенышем пробирается по саванне. Внезапно она замирает, озирается и быстро (хотя и сохраняя плавную волнообразность движений) убегает, малыш тоже старается не отстать.
Их преследует шесть гиен, пробежав двести метров, жираф остановился, уставший малыш спрятался между передними ногами. Все наскоки гиен мама отражала ударами копыт, силы которых достаточно, чтобы размозжить голову льву. Гиены пытались нападать со всех сторон, но жирафа нельзя было обмануть. Мать замечала все.
Совершенно непонятно, как гиены успевали уворачиваться от ударов, как в этом беспрерывном мелькании копыт уцелел и сам малыш. Наконец, проведя в бесплодных атаках целых полчаса, хищники ретировались.
Есть ли у жирафов какая-то четко закрепленная за ними территория? Мигрируют ли они? Живут ли поодиночке или стадами? Эти вопросы требуют долгих тщательных наблюдений.
Одного фотоаппарата для этого мало. Чтобы не потерять жирафа из вида, надо надеть ему ошейник с миниатюрным передатчиком.
Легко сказать: ошейник, передатчик. Прошло 15 минут после выстрела специальным усыпляющим средством, а он все еще горделиво высится над равниной. Может быть, снотворного недостаточно? Неужели жираф успеет скрыться в густых зарослях, прежде чем заснет? Кажется, все львы и гиены Серенгети собрались в этих зарослях, чтобы полакомиться беспомощным животным.
Наконец жираф зашатался, в уголках рта показалась пена. Теперь на него можно накинуть веревку и осторожно уложить наземь. В эту минуту жираф фырча, бросился бежать - двенадцать крепких мужчин пытаются удержать веревку. Напрасно! Все они, как пушинки, катятся вслед за длинношеим зверем по густому кустарнику. И все-таки его удается остановить, задние ноги жирафа подгибаются, он тихо опускается на землю.
Несколько секунд и пластиковый ошейник с передатчиком закреплен. Теперь ему надо ввести противоядие, чтобы нейтрализовать действие снотворного.
Все участники операции отходят метров на сто. Жираф пробует встать на ноги - этот момент очень опасен. Если координация движений все еще нарушена, он упадет и сломает себе шею, что для жирафа равнозначно смертному приговору. Подрагивая, животное выпрямляется, а вскоре, уже спокойно владея собой, уходит.
Уже первые исследования показывают, что жирафы не относятся к числу кочевых животных. Как и большинство других видов, они предпочитают держать в пределах четко ограниченной территории.
Поразительно, что эта территория использовалась жирафами неравномерно. Три четверти времени животные находились в относительно небольшой центральной полосе площадью около 30 квадратных километров. Здесь они чувствовали себя как дома, за пределами ее выглядели встревоженными.
Самцы, в обычное время позволяющие своим соперникам кормиться в своих владениях, в период течки не терпят в центральной зоне никого. Заметив конкурента, они немедленно угрожают ему: голова вытянута вверх, шея оцепенело застыла. Этого обычно бывает достаточно, чтобы чужак скрылся. Иногда им приходится и бодаться друг с другом. Но эти сражения достаточно беззлобны, покачивая шеями, толкаясь ими, каждый пытается отогнать другого.
Кстати, немного о брачной жизни жирафов. Прежде всего, надо заметить, что к животному миру нельзя походить с критериями человеческой этики и эстетики. Речь здесь не идет о красивом или безопасном: хорошо все, что полезно для продолжения рода. Поэтому нет ничего необычного и в такой странной на первый взгляд, сцене. Самец Биг-Джордж, заметив стадо самок, пасущееся в его владениях, подошел к ним и губами стал подталкивать каждую из самок в зад до тех пор, пока не появлялась струйка мочи. Содержащиеся в ней химические вещества дают понять самцу, пробующему ее на вкус, готова ли его избранница к спариванию.
Впрочем, даже если все нормально, в решающий момент самка может сделать шаг вперед, отвергая тем самым своего возлюбленного. Так нередко бывает, например, в местности, густонаселенной жирафами, где самки выбирают в отцы своим детям наиболее сильных и храбрых жирафов.
Но вот все в порядке, шеи жирафов помогающие им выразить самые нежные чувства, переплетаются...
На шее жирафов часто можно видеть небольших птиц, волоклюев. Подобно дятлам, обследующим стволы деревьев, волоклюи выискивают обитающих на коже животных клещей и личинок мух. Они - своеобразные санитары африканских степей. Чем больше аппетит этих птиц, тем меньше бед причинят жирафам и другим крупным животным саванны насекомые и прочие паразиты.
Но продолжим наши наблюдения: они помогают уточнить, как устроено общество жирафов. Их редко встретишь в полном одиночестве. Пастись животным приходится вместе, потому что так безопаснее. У каждого из них свой участок наблюдения, и своих врагов - людей или хищных зверей - они успевают заметить издали. Правда, здоровый взрослый жираф всегда сумеет постоять за себя и отогнать львов, боящихся сильных ударов их копыт - в саванне нередко встретишь трупы львов с размозженным черепом. Однако у гигантов свои слабости. Чтобы дотянуться до поверхности воды, жирафам нужно широко расставить длиннющие ноги. Находясь в таком положении, не сразу и отпрыгнешь в сторону или побежишь.
Львы знают об этой слабости жирафов и любят подстерегать их у водопоя. Поэтому, пока один жираф пьет, кто-то из сородичей охраняет его.
Своей подвижной верней губой и длинным языком, нечувствительным к уколам колючек, жираф дотягивается до листьев и молодых побегов. Там, где пройдет стадо жирафов, не спасется ни одно из деревьев: на высоте 2-3 метров кормятся самки и детеныши, а взрослые самцы добираются и до шестиметровой высоты. Особенно неравнодушные эти животные к листьям акации, которые так же питательны, как, например, клевер. К сожалению, за то время, пока жираф добредет до границы своей зоны обитания, а затем возвращается в "исходную точку", деревья не успевают как следует восстановиться.
Уцелеет ли экологическая ниша жирафов или они уничтожат ее, зависит и от антилоп гну, численность которых удвоилась и превысила миллион голов. Стада гну оставляют после себя в траве настоящие противопожарные просеки, поэтому пожары, бушевавшие в саванне в шестидесятые годы и уничтожавшие молодняк акации, не приводят более к катастрофическим последствиям. Деревья могут быстро регенерировать, и для жирафов появляется больше корма.
Этим жирафы не преминули воспользоваться. Они сильно размножились. Они дочиста объедают акации: те самые, которые обязаны своим существованием. После таких набегов акации нескоро смогут вырасти. А маленьким деревцам опасен любой пожар, да и засухи они не перенесут.
Трудно предугадать, как повлияет вмешательство человека и поможет ли это жирафам? Пока, по меньшей мере, удалось сохранить их естественную среду обитания.
Может быть, весь смысл национального парка и заключен в том, чтобы защищать друг от друга здешнюю растительность и животных? Руководству парка постоянно приходится следить за равновесием в этом замкнутом мирке.
Жирафы угрожают нарушить его, напрочь съедая собственную среду обитания. А что если не нужно вмешиваться в жизнь Серенгети? Пусть все идет, как идет. Ведь цель природного парка в том, чтобы здесь осуществлялся естественный, природных ход вещей - пусть он и кажется нам негуманным, пусть и сопряжен с гибелью многих живых организмов. Защита природы - это вовсе не защита природы от нее самой.
А как же белый жираф? - спросите вы. Его ищут. Ведь по преданию масаев, тот, кто увидит его, будет до конца жизни счастлив.

0

5

Слоны
Размеры хоботных наибольшие среди современных наземных млекопитающих. Самцы крупнее самок. Наиболее крупные представители отряда достигают длины тела 7,5 м, высоты 4 м, массы 7,5 т. Тело массивное, удлиненное. Шея короткая. Голова огромная с большими веерообразными ушами, маленькими глазами (с мигательной перепонкой) и длинным мускулистым хоботом, на конце которого располагаются ноздри. Хобот образован вытянутыми носом и верхней губой: он представляет собой полое внутри мускулистое образование, разделенное по всей длине продольной перегородкой. На конце хобота имеются только дорсальные или дорсальный и вентральный хватательные пальцевидные отростки. Функция хобота многообразна. Он служит для дыхания, обоняния, осязания, помогает при питье и еде. Хоботом слон срывает траву, ветви деревьев, плоды и отправляет их в рот, всасывает в хобот воду и затем впрыскивает в рот. Конечности высокие, колоннообразные, пятипалые. Пальцы покрыты общим кожным покровом, но заметны снаружи. На передних конечностях 5, иногда 4 копытца, на задних - 3 или 4.
     Кожа слона сероватой окраски, имеет значительную толщину. Ее наружная поверхность неровная, покрыта эпидермальными буграми различной толщины. Эпидермис имеет ячеистую внутреннюю поверхность. Волосы у взрослых редкие, щетинковидные. У новорожденных волосяной покров довольно густой. В височной области находится кожная специфическая железа, продуцирующая в период течки обильный секрет жидкой консистенции с неприятным запахом.
     Сосков одна пара - в области груди, между передними ногами. Череп слона огромных размеров, но несколько укороченный. Мозг по массе наибольший среди наземных млекопитающих.
     Распространены индийские слоны в Южной Азии, а африканские слоны - в Африке.
     Населяют леса и саванны, иногда высокотравье. Обычно не уходят далеко от воды: Самки, детеныши и молодые самцы образуют стада до 30-400 голов. Взрослые самцы держатся обычно поодиночке, временами присоединяясь к стадам. Размеры стада зависят от наличия пищи, воды и фактора беспокойства. Активны в светлое время суток; в жаркие часы отдыхают. Питаются исключительно растениями, включая листья, плоды, кору, корни. Имеют место кормовые миграции. Обычно передвигаются шагом, и бегать могут только на короткие дистанции. Хорошо плавают. Слух развит хорошо, обоняние превосходно, зрение относительно слабое. Хорошо представлена звуковая коммуникация.
     Беременность от 20 до 22 месяцев. Самка приносит одного, редко двух детенышей. Масса новорожденного около 100 кг. Вскоре после рождения детеныш следует за матерью. Молоко сосет ртом. Лактация длится около двух лет. Половозрелость наступает примерно на 9- 20-й год. Продолжительность жизни обычно 50-60 лет.
     Слоны были предметом интенсивного промысла из-за ценимых на рынке бивней. В результате прямого уничтожения и косвенного воздействия деятельности человека численность резко упала и, как правило, в настоящее время слоны многочисленны лишь на охраняемых территориях. Азиатские слоны издавна использовались в качестве рабочих животных.
     Хоботные, по-видимому, имели общих предков с сиренами и даманами. Но уже с палеоцена каждая из этих групп развивалась самостоятельно.
  Размеры индийского слона наименьшие в семействе. Длина тела 5,5-6,4 м, высота [в плечах 2,5-3 м, длина хвоста 1,2-1,5 м. Масса около 5 т. Наиболее высокая точка тела - вершина головы. Бивни имеются, как правило, только у самцов; они достигают 1,5 м и массы 20-25 кг. Размеры ушей значительно меньше, чем у африканского слона. На конце хобота один дорсальный отросток. На передних конечностях 5 копытец, на задних - 4. Окраска тела от темно-серой до бурой.
     Поперечных пластин дентина в каждом щечном зубе от 6 до 27 (больше, чем у африканского слона). Ребер 19 пар. Хвостовых позвонков 33. Сердце часто имеет двойную вершину.
     Распространен в Индии, Бирме, Непале, Бутане, Таиланде, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, о-вах Калимантан, Суматра, Шри Ланка.
     Населяет различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; обычно предводительствует старая самка. Пища - преимущественно трава, листья, молодые побеги, плоды. Сезонности в размножении нет. Беременность 20-22 месяца. Самка приносит 1-2 детенышей. Новорожденный имеет высоту в плечах примерно 1 м, массу 90 кг. Половозрелость наступает в 9- 12 лет. В течение жизни самка дает в среднем 4 помета.
     Индийский слон используется как домашнее животное для различных тяжелых работ, транспортировки и охоты.
     Прямое истребление индийских слонов и в большей степени изменение условий существования резко снизили их численность и сократили ареал. Ареал превратился в ряд отдаленных друг от друга участков, приуроченных к глухим или охраняемым местам. Общее число диких индийских слонов в Индии составляет 7-8 тыс., включая 2 тыс. в Ассаме, 4 тыс. в Мисоре, Тамилнаду и Каррака, 800 в Бихаре, Ориссе и Западной Бенгалии и 400 в Уттар-Прадеш. В Таиланде их примерно 500, на Суматре около 1500, п-ове Малакка 500, Северном Калимантане 2 тыс., о-ве Шри Ланка 3 тыс.
     Индийский слон включен в "Красную книгу" как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.
  Африканский слон крупнее азиатского слона. Длина тела достигает 6-7,5 м, высота в плечах до 4 м, длина хвоста 1-1,3 м. Средняя масса самки 3 т, самца 5 т (до 7,5 т). Наиболее высокая точка тела - область плеч. Бивни крупнее у самцов и значительно меньших размеров у самок - до 18 кг. Наиболее крупный из известных бивней достигал в длину 3,5 м и массы 107 кг. Уши большие: от основания до вершины иногда достигают 1,5 м. На конце хобота есть дорсальный и вентральный отростки. На передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних - 3. Окраска тела коричневато-серая.
     Поперечных пластин дентина в каждом щечном зубе от 5 до 14 меньше, чем у индийского слона. Ребер 21 пара - больше, чем у индийского слона. Хвостовых позвонков меньше - максимум 26.
     Распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако почти непрерывный в прошлом ареал в настоящее время разорван. Африканский слон не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали! От Судана на запад граница ареала теперь примерно совпадает с 12° с. ш., однако отдельные изолированные участки ареала сохраняются и севернее (у оз. Чад, в Мали, Мавритании).
     Населяют разнообразные ландшафты (за исключением полупустынь и пустынь) от уровня моря до 3660 м над его уровнем (в виде исключения, даже до 4570 м). Держится стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов. Питается преимущественно ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников. Размножение с определенным сезоном не связано. Беременность длится примерно 22 месяца. Самка обычно приносит раз в 4 года одного детеныша. Масса новорожденного около 100 кг, высота в плечах примерно 1 м. Половозрелость наступает в 12-20 лет. Продолжительность жизни 60-70 лет.

0

6

Леопарды
Леопард это крупный хищник, относящийся к семейству кошачьих. Он входит в род Panthera (другие участники это лев, тигр и ягуар).
  Леопард относится к крупным кошкам, у него вытянутое, мускулистое тело, несколько сжатое с боков и длинный хвост. На округлой голове короткие, закругленные уши. Кисточки на них отсутствуют.
  Как правило, самцы крупнее самок почти на треть, причем размеры зависят от географии обитания. Так длина леопарда от 90 до 290 см, а масса обычно от 32 до 40 кг, но бывают и гиганты которые весят более 100 кг. Высота в плечах от 70 до 90 см. У леопарда 30 зубов.
  Эти кошки имеют короткую, густую шерсть. Окрас не одинаков - от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого с характерными черными кругами по телу, хвосту и ногам. Ноги с внутренней стороны белые. Леопарда и ягуара иногда путают, различия в том, что леопард меньше и пятна на его шкуре не образуют розетки, исключением является дальневосточный подвид. В холода мех становится густым, длинным и более светлым. А молодые леопарды и без того имеют светлый тон окраса, серовато-желтый или даже грязно-белый.
  В тропиках встречаются так называемые черные пантеры, они меланисты. Чаще встречаются на острове Ява. Котята с черным окрасом могут родиться вместе с котятами окрашенными в обычные цвет.
  Изначально леопарда считали продуктом скрещивания льва и пантеры, откуда и есть его название - leo это латинское название льва, а pard называли раньше пантеру.
  Ареал обитания очень широк, шире разве что у домашней кошки. Леопард обитает в Африке, Передней Азии, Пакистане, Индии, Китае, Закавказье, Индонезии, острове Ява и Шри-Ланке, а в Занзибаре к сожалению подвид вымер. А Российские леопарды живут в Уссурийском крае. В Европе он тоже присутствовал, но примерно 10 000 лет назад в эпоху плейстоцена полностью вымер. В Индии и Южной Африке были найдены древние останки, датированные 2 000 000 лет, это поздний плиоцен.
  Среда обитания леопарда это леса, как правило, глухие и смешанные, тропические и субтропические, а так же на склонах гор, в саваннах, на равнинах и в зарослях у берегов рек. На своем ареале леопард образует 7-35подвидов, различия между которыми заключается в окраске и размещением пятен на шкуре.
  Переднеазиатский леопард в длину от 200 до 250 см, а весит от 35 до 70 кг. Самки весят меньше самцов иногда почти на половину. Продолжительность жизни около 20 лет в неволе и до 11 в природе. 17 января 1974 года была записана последняя официальная запись о этом виде леопарда. После того как он напал на женщину, его убили. Есть предположение что в Турции есть 10-15 переднеазиатских леопардов.
  Леопард - одиночка, как правило охотится ночью. Площадь их владений может достигать 400 км2, в зависимости от некоторых условий, в частности количества пищи. Лазить по деревьям для леопарда не проблема, он часто там отдыхает или прячется в засаде, а иногда даже охотится на обезьян. Он незаметно подкрадывается к добыче и мощными прыжками настигает ее или же ждет в засаде около тропы или водопоя. А остатки недоеденной пищи он затаскивает на дерево, чтобы уберечь от падальщиков типа гиен.
  В рацион леопарда в основном входят копытные - это антилопы, косули, олени, а когда пищи мало то не брезгуют грызунами и птицами, иногда даже пресмыкающимися. Бывают случаи нападения на овец и лошадей. Так же нападет на собак, в чем схож с тигром, лис и даже волков.
  Нападения на человека очень редки, если его спровоцировать или напугать, а результаты могут иметь трагические последствия. В отличие от тигров и львов, леопарды редко бывают людоедами.
  Размножаются леопарды в конце осени, начале зимы, а в теплых краях круглый год. В этот период самцы очень "разговорчивы", что для них не характерно в остальное время. Беременность длится 3 месяца. Рождается от 1 до 3 котят. Местом для родов и взросления детенышей служат пещеры, расщелины, в общем там где хищник их не найдет. Молодые леопарды быстро растут и уже в 2,5 года они выросшие, окрепшие, полнозрелые кошки.

0

7

Источник - SOW

0


Вы здесь » The Lion King » F.A.Q. » Об Африканском населении